Первый поворот колеса Дхармы

Скоро после обретения просветления под деревом бодхи в проповеди, произнесённой в Варанаси, Будда в первый раз поделился плодами собственной реализации. Эта проповедь именуется «первым поворотом колеса Дхармы». Слово «Дхарма» тут относится к самим учениям Будды. Конкретно в этой проповеди Будда выложил Четыре великодушные правды, ставшие основой всего его учения Первый поворот колеса Дхармы.

Эти четыре правды таковы: Правда о страдании, Правда об источнике мучения, Правда о способности прекращения мучения и Правда о пути, который ведёт к этому прекращению. На самом деле, Четыре великодушные правды молвят о том, что мы все естественно хотим счастья и не хотим страданий, и что страдание, которого мы хотим избежать Первый поворот колеса Дхармы, появляется в итоге ряда обстоятельств и критерий, последовательности, которая началась ещё до нашего рождения. Исполнившись решимости обрести свободу от мучения, мы должны ясно осознавать предпосылки и условия, которые приводят к его появлению, и попытаться их убрать. Не считая того, нам следует также ясно осознавать предпосылки и условия Первый поворот колеса Дхармы, которые приводят к счастью, и интенсивно их практиковать. Такая сущность Четырёх великодушных истин.

Изложив Четыре великодушные правды как базу заслуги освобождения, Будда потом тщательно разъяснил 30 семь причин пути к просветлению. Перечисление этих причин указывает, как надо использовать принципы Четырёх великодушных истин в ежедневной духовной жизни практикующего. К ним прилагается Первый поворот колеса Дхармы два первичных компонента: однонаправленность разума, либо «безмятежное пребывание» (шаматха ), и «глубокое постижение» (випашьяна ). Рассмотрев 30 семь причин пути к просветлению исходя из убеждений этих 2-ух возможностей, мы найдём нюансы, относящиеся к каждой из их.

1-ые четыре из 30 7 причин – это четыре утверждения в памятовании :

1. Утверждение в памятовании тела;

2. Утверждение в памятовании Первый поворот колеса Дхармы эмоций;

3. Утверждение в памятовании мозга;

4. Утверждение в памятовании явлений-феноменов (дхарм ).

По мере углубления практики этих четырёх видов памятования, человек развивает всё большее усердие в положительной, либо «благотворной», деятельности. Так мы перебегаем ко второму перечню, а конкретно, к четырём правильным усилиям :

5. Усилие в отказе от негативных поступков в реальном;

6. Усилие в предотвращении Первый поворот колеса Дхармы негативных поступков в дальнейшем;

7. Усилие в укреплении уже имеющихся положительных свойств и прошедших добродетельных поступков;

8. Усилие в закладке фундамента будущих добродетельных поступков.

После того, как духовный ученик заложил твёрдое основание памятования и нравственного поведения, он сумеет в ещё большей степени развить однонаправленность мозга и приступить к практике медитации, которая Первый поворот колеса Дхармы невозможна при наименьшей возможности к сосредоточению. Так как эта деятельность просит отлично развитого и особенно сфокусированного мозга, надлежащие причины именуются «сверхъестественными». Итак, четыре сверхъестественные опоры :

9. Сверхъестественная опора устремления;

10. Сверхъестественная опора веселого усилия;

11. Сверхъестественная опора концентрации;

12. Сверхъестественная опора исследования.

Все 1-ые двенадцать причин относятся к способам, которые служат Первый поворот колеса Дхармы для усиления возможности практикующего сохранять однонаправленное сосредоточение на избранном объекте медитации. Это, в свою очередь, ведёт к укреплению всех иных духовных возможностей человека. Таким макаром, дальше следуют 5 возможностей :

13. Способность веры;

14. Способность усердия;

15. Способность памятования;

16. Способность медитативного погружения;

17. Способность мудрости, либо проникания в сущность.

Когда эти 5 возможностей разовьются, то они станут пятью Первый поворот колеса Дхармы силами :

18. Сила веры;

19. Сила усердия;

20. Сила памятования;

21. Сила медитативного погружения;

22. Сила мудрости, либо проникания.

Когда индивид развивает эти силы, он естественно сумеет следовать сердцевине буддийского учения, великодушному восьмеричному пути , другими словами практиковать:

23. Правильное мнение;

24. Правильное мышление;

25. Правильную речь;

26. Правильное действие;

27. Верный стиль жизни;

28. Правильное усилие;

29. Правильное памятование;

30. Правильное сосредоточение Первый поворот колеса Дхармы.

Последние семь причин в этом списке известны как семь веток, либо причин просветления :

31. Фактор просветления, состоящий в правильном памятовании;

32. Фактор просветления, состоящий в правильном различении;

33. Фактор просветления, состоящий в правильном усилии;

34. Фактор просветления, состоящий в правильной радостности;

35. Фактор просветления, состоящий в правильной удовлетворённости;

36. Фактор просветления, состоящий Первый поворот колеса Дхармы в правильной концентрации;

37. Фактор просветления, состоящий в правильной равностности.

Эти 30 семь качеств пути к просветлению вкупе образуют сердцевину практического внедрения учений Будды о четырёх великодушных правдах, а поэтому сначала относятся к палийской традиции буддизма. Этот слой учения, который можно именовать самой основой буддизма, составляет 1-ый поворот колеса Дхармы .


pervie-shagi-v-professiyu-uchitelya-inostrannogo-yazika-rezyume-po-rezultatam-esse-vipolnennogo-studentami-4go-kursa-fakultetov-anglijskogo-nemeckogo-i-romanskih-yazikov-po-okonchaniyu-pedagogicheskoj-praktike.html
pervie-socialno-ekonomicheskie-meropriyatiya-sovetskoj-vlasti-konec-1917-nachalo-1918-gg.html
pervie-svobodnie-vibori-v-narodnuyu-palatu.html