Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана

Его художественная манера складывается сходу в первых сборниках рассказов «Фантазии в манере Калло» (1814—1815). Ссылаясь на французского графика XVII века Жака Калло, Гофман отстаивает свое право художника на заострение забавных, страшных и поэтических явлений реальности, на преображающую силу творческого воображения и творческой фантазии.

В «Фантазиях...», ранешних рассказах Гофмана огромное место принадлежит музыке. Тут Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана в первый раз возникает образ капельмейстера Крейслера — романтичного энтузиаста, всецело преданного собственному искусству. В этот образ Гофман вложил много собственных мыслей и переживаний. Поглощенность музыкой принуждает Крейслера в особенности остро чувствовать дисгармонию мира. Он обязан музицировать в домах богатых филистеров, которые не восприимчивы к красивому. Музыка Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана для их только приятный десерт после смачного ужина. Это рождает романтичный конфликт художника с миром, делает его фигурой катастрофически одинокой.

«Золотой горшок»

В сборник «Фантазии в манере Калло» заходит и притча из новых времен — «Золотой горшок». Новшество писателя проявилось в том, что сказочные действия происходят тут в гуще реальной обыденности. Местом деяния Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана создатель избирает Дрезден. Современники узнавали улицы, площади и увеселительные заведения городка. И главный герой сказки занимается никак не сказочным делом. Он — студент, из очень бедных, и обязан подрабатывать для себя на жизнь переписыванием бумаг. В жизни ему не везет.. Но он обладает способностью к воображению. В душе Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана он поэт, энтузиаст.

Столкновение энтузиаста с реальностью составляет центральный конфликт сказки. Мечты Ансельма колеблются меж желанием обрести приличное положение в обществе (стать надворным советником) и устремлением в воображаемый поэтический мир, где людская личность на крыльях фантазии ощущает себя беспредельно свободной и счастливой. Быт и поэзия противопоставлены друг дружке. Власть Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана быта олицетворена в виде дочери бюрократа конректора Паульмана— Веронике, власть поэзии — в виде золотисто-зеленой змейки Серпентины.

Вероника по-своему презентабельна, но желания се мелочны и убоги. Ей охото выйти замуж и щеголять в новейшей дурачся и новых сережках. В борьбе за Ансельма ей помогает ведьма — торговка яблоками. Быт в романтичном Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана представлении Гофмана — ужасная и бездуховная сила. Быт притягивает к для себя человека, лишает его больших устремлений. В филистерском сознании вещи властвуют над людьми. И Гофман воскрешает вещи: оскаливает зубы дверной молоток, крючит морды кофейник со сломанной крышкой. Оживший мир вещей фантастически страшен, как страшен мир людей вроде конректора Паульмана Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана и регистратора Геербранта, чьи помыслы устремлены лишь на дела прозаические.

Этому бездуховному обывательскому бытию писатель-романтик противопоставляет другой мир — сказочное королевство поэтической фантазии. Так появляется отличительная черта гофмановского творчества — двоемирис.

Сказочное королевство мечты населено необычными созданиями. Князь духов Саламандр и его дочери—золотисто-зеленые змейки могут в быту Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана принимать обличие обычных людей, но их подлинная жизнь протекает в сфере незапятанной красы и поэзии. Эта сфера изображена подчеркнуто невещественно и контрастно противоборствует населенному вещами месту филистерского мира. В мире поэзии властвуют цвета, запахи, звуки, предметы утрачивают свою материальность, движутся, перебегают один в другой, сливаясь в единую гармонию красы.

Единственным Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана прибежищем от удручающей власти быта, по мысли писателя, оказывается мир поэтической мечты. Но Гофман соображает и его иллюзорность. Ироничная концовка подчеркивает это. Князь духов Саламандр утешает создателя, горестно завидующего счастью Ансельма, утверждая, что сказочная Атлантида только «поэтическая собственность» разума. Она — плод воображения, красивая, но недосягаемая мечта. Романтичная Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана драматичность Гофмана ставит под колебание осуществимость романтичного эталона.

Восприятие реальности как королевства эгоизма и бездуховности нередко окрашивало произведения Гофмана в сумрачные тона. Фантастика выражала ужас писателя перед непонятными сторонами жизни. В почти всех рассказах Гофмана встают фантастические картины раздвоения людской личности, безумия, перевоплощения человека в автомат. Мир выступает Первый период творчества. «Фантазии в манере Калло». Эстетические идеи Гофмана не поддающимся объяснению и иррациональным.


pervie-polgoda-partijnoj-dumi-gosduma-rf-monitoring-smi-29-iyunya-2006-g.html
pervie-primeneniya-bioniki.html
pervie-priznaki-skolioza.html