Первый кризис, или возраст «Я cам»

Глава 2. Возраст ранешнего юношества

Психический портрет малыша второго года жизни

Следя за своим малышом, предки фактически с первых дней с наслаждением отмечают проявления его личности и нрава. Многие не раз ловили себя на том, что «узнают» в своём ребенке наилучшие черты собственного нрава и удовлетворенно находят в этом доказательство величавой силы генетики и наследственности Первый кризис, или возраст «Я cам». Вдумчивый, внимательный взор, напористость в достижении собственных целей, «любовь к книгам», открытая ухмылка и легкость в разговоре умиляют родителей и служат предметом гордости и радости, также поводом для сопоставления с другими детками. Кто-то, может быть, замечает некую ленцу, излишнюю покладистость, неуверенность, медлительность либо замкнутость крохи, по народной традиции Первый кризис, или возраст «Я cам» относя это на счёт «любимой тёщи» либо «дорогого зятя». Все подобные проявления приметны уже на первом году жизни, но являются только показателями характера и становления нрава малеханького человека. Личность малыша начинает развиваться несколько позднее, а конкретно к концу первого года жизни, и начало этого процесса, обычно, ознаменовано так Первый кризис, или возраст «Я cам» именуемым «кризисом первого года».

1-ый кризис, либо возраст «Я cам»

Спецы связывают начало первого кризисного возраста с моментом освоения ребёнком свободной самостоятельной ходьбы, как правило это происходит к концу первого года жизни, потому его окрестили кризисом первого года.

Кардинальное изменение – самостоятельная ходьба – по собственному значению сродни эволюционному Первый кризис, или возраст «Я cам» парадоксу прямохождения старого человека, которое высвободило его руки для продуктивного труда и творчества, охоты и ратных подвигов. Это достижение малыша даёт ребенку в буквальном смысле другой взор на мир – с высоты собственного роста – и коренным образом меняет его жизнь, придавая крохе призрачное чувство всемогущества, силы и самодостаточности. Но он Первый кризис, или возраст «Я cам» ещё не много может сам, так как так не так давно сама его жизнь зависела от заботы взрослых, ну и на данный момент кроха пока не обладает даже самыми ординарными предметами людского мира.

Это противоречие меж рвением к самостоятельности, которое подстёгивается обретением относительной двигательной ловкости, и реальной зависимостью от Первый кризис, или возраст «Я cам» взрослого и составляет сущность этого возрастного кризиса.

Понятие «трудный возраст» обычно ассоциируется с детьми, но в жизни человека находятся несколько возрастных кризисов, которые определяют его взросление, переводя на отменно новый шаг.

Главные свойства кризисных периодов в жизни человека:

1. Резкое нарастание самостоятельности и изменение так именуемой «ведущей деятельности»;

2. Трудности в отношениях со сверстниками Первый кризис, или возраст «Я cам» и со взрослыми;

3. Отстаивание собственных прав.

В период кризиса первого года малыш становится более требователен к близким взрослым, увеличивается обидчивость; малозначительные, даже обычные мелочи сейчас часто вызывают у него недовольство и протест. Недопонимание либо отказ со стороны взрослого может приводить карапуза в ярость, дети иногда закатывают истинные истерики Первый кризис, или возраст «Я cам»: звучно кричат, топают ногами, падают на пол. Кроха настаивает на выполнении собственных желаний (нередко непостоянных и непоследовательных), проявляя независимость и рвение к самостоятельности. Ребёнок пробует «командовать» взрослыми, пробует устанавливать свои правила, пренебрегая требованиями и запретами. Все эти конфигурации стращают взрослых, периодически кажется, что предсказать поведение ребёнка нереально, а управлять Первый кризис, или возраст «Я cам» им и подавно. Пробы «вразумить» его беседами и разъяснениями, призывами к дисциплине, укорами и нравоучениями не дают хотимого результата, а иногда приводят к оборотному эффекту – ребёнок начинает дурачиться ещё посильнее. Нередко малыш берётся за очевидно непосильный труд, но при мельчайшей попытке посодействовать ему гневно протестует, а позднее Первый кризис, или возраст «Я cам» с плачем начинает этой помощи добиваться. Конфигурации в поведении малыша свидетельствуют о переходе на новый шаг развития – от младенчества к преждевременному детству. Всё это не «капризы», а симптомы переходного (кризисного) периода в жизни ребёнка, зная о которых, взрослые сумеют более правильно строить свои отношения с малышом, предъявляя разумные требования и Первый кризис, или возраст «Я cам» хорошо удовлетворяя изменяющиеся потребности возрастающей и развивающейся личности.

Конфигурации затрагивают все сферы жизни малыша в этот период:

1. Предметную и игровую деятельность;

2. Дела со взрослыми;

3. Дела со сверстниками.

Конкретно в этих трёх сферах проявляется и развивается личность малеханького человека.

«Помоги мне это сделать самому!»

Если до года, в особенности в Первый кризис, или возраст «Я cам» первом полугодии, ведущей деятельностью, в процессе которой происходило развитие малыша, было эмоциональное общение со взрослым, сейчас его энтузиазм всё больше концентрируется на предметах и объектах мира вокруг нас. Вначале деяния и манипуляции ребёнка носят неспецифический нрав: малыш берёт в рот не только лишь соску, да и мячик, машинку, колечко Первый кризис, или возраст «Я cам»; стучит - не только лишь погремушкой, молоточком, да и кубиком, пирамидкой и т.п. Эти деяния крохи не учитывают главных, смысловых параметров и самого назначения предметов. «Логику предмета» доносит до ребёнка взрослый, используя каждый предмет, что именуется, «по назначению» и обучая этому собственного малыша. Равномерно ребёнок начинает овладевать умением обращаться Первый кризис, или возраст «Я cам» с предметами в согласовании с их предназначением, данным взрослыми, и предметные деяния малыша получают более специфичный нрав: малыш собирает пирамидку, складывает кубики, катает машинку, ловит мяч. Ребенок завладевает культурно-фиксированными действиями с предметами: употребляет ложку, чашечку, лопатку, платочек и расческу в их общеупотребительном ключе. В связи с этим начинает формироваться игра Первый кризис, или возраст «Я cам» деток, отражающая деятельность взрослых. Это ещё очень обыкновенные сюжеты, состоящие из простого повторения действий, наблюдаемых ребенком в жизни взрослых: дети усердно «кормят» из ложечки собственных игрушечных зверушек, возят в машинке кирпичики либо пассажиров, укладывают куколку в кровать, накрывая одеяльцем. Схожая простая игра является основой для предстоящего Первый кризис, или возраст «Я cам» развития более взрослой сюжетно-ролевой игры, доступной уже дошкольникам. Такая логика развития предметных действий в ранешном возрасте - 1-ый шаг малыша в мир людской культуры, в устроенный людьми быт, инфраструктуру. Без освоения параметров предметов ребенок будет «выключен» из окружающей жизни, не способен воспользоваться благами цивилизации, использовать предметы в качестве посредников в разговоре Первый кризис, или возраст «Я cам», усвоении познаний, опыта. Он не сумеет осознать и почувствовать свои способности в воззвании с предметами и объектами мира вокруг нас, не получат собственного развития представления о для себя как о способном, инициативном и опытном человеке.

Понятно, что ввести малыша в уже освоенный взрослыми мир могут только сами взрослые и Первый кризис, или возраст «Я cам», сначала, предки. Без помощи других ребенок не откроет себе суть того либо другого предмета, его предназначение и принципы использования. Для малыша это фактически нереально, так же как обычный человек не способен без помощи других освоить управление галлактическим кораблем. Этому нужно обучить.

Освоение ребёнком всего контраста предметных действий на данном Первый кризис, или возраст «Я cам» возрастном шаге критически принципиально для его развития, и новые способности малыша, обусловленные началом самостоятельной ходьбы, служат в этом подспорьем. Потому родителям следует очень варьировать окружающую малыша предметную среду, расширить способности его взаимодействия с предметами. Ограничения тут должны быть оптимальными и диктоваться интересами безопасности крохи: исключить контакты малыша с потенциально Первый кризис, или возраст «Я cам» небезопасными объектами: розетками, стеклом, проводами, наточенными предметами, перепадами высоты и т.п. В остальном энтузиазм малыша к окружающей его обстановке необходимо только поощрять. Любознательность – один из главных причин, двигающих не только лишь умственное, да и личностное развитие ребёнка.

«Испытание любовью»

Описанный ранее новый нрав отношений малыша со взрослыми – обычно, самый Первый кризис, или возраст «Я cам» противный и беспокоящий родителей симптом кризиса первого года.

Иногда взрослые молвят, что ребёнок дурачится им «на зло», смотрит за их реакцией, совершая то либо другое действие. Да, ребёнка вправду интересует реакция на поступок, это исследовательский энтузиазм, зание – другого человека и себя. Как ранее восьмимесячный ползунок, бросая предметы, изучал их Первый кризис, или возраст «Я cам» характеристики, так на данный момент карапуз, экспериментируя во отношениях со взрослыми – родными, знакомыми и незнакомыми, - познаёт непростой мир человечьих отношений и эмоций.

В этих отношениях нервишки и терпение родителей проверяются на крепкость и подвергаются суровым испытаниям. Тут принципиально, как говорится, не перегнуть палку, причём ни в Первый кризис, или возраст «Я cам» ту, ни в другую сторону. Сначала, родителям принципиально знать, что малыш не способен преднамеренно «доводить» их. Не стоит приписывать взрослые чувства и опасные мотивы этому крошечному существу. Тем паче, что малозначительный отказ матери иногда становится для ребёнка истинной катастрофой, ведь недовольство возлюбленного взрослого малыш принимает как оценку собственной личности. Доктор Первый кризис, или возраст «Я cам» Винникот называл этот возраст – возраст тесты любовью. Малыш вроде бы инспектирует близкого взрослого: «Любишь ли ты меня, когда я стою в луже?», «А если я буду звучно орать и размахивать руками?», «А если ударю тебя?» и т.д. Кроха вожделеет убедиться в бесспорной любви взрослых, другими словами в любви не за то Первый кризис, или возраст «Я cам», что он прекрасный, умный и неплохой; а просто так, так как он есть. Но в то же время для малыша принципиальна оценка его действий, потому нельзя идти на поводу у его желаний и капризов, умиляясь самым взбалмошным их проявлениям. Детям нужна оборотная связь, чтоб научиться учесть потребности Первый кризис, или возраст «Я cам» других людей, ведь они обучаются у взрослых не только лишь предметным действиям, да и разным методам проявления чувств, взаимодействия с другими людьми. Реакции родителей помогают детям осознать, как их поступки оказывают влияние на окружающих, какие чувства могут у их вызвать, как надо себя вести, а что может не приглянуться Первый кризис, или возраст «Я cам» другому человеку. Малышу принципиально знать, что веселит маму и вызывает её одобрение, но познание о том, из-за чего она может огорчиться, тоже принципиально для него. Потому, сталкиваясь с небольшим исследователем человечьих эмоций, взрослым стоит чётко и ясно давать ему осознать, какое действие приемлемо, заслуживает поощрения, веселит вас, а Первый кризис, или возраст «Я cам» какое расстраивает либо волнует и неприемлимо не при каких обстоятельствах.

Родителям стоит держать в голове, что детки не стали бы ничего добиваться от взрослых, если б не были убеждены в том, что те могут их послушаться и даже уступить их капризам. Таким макаром, можно считать, что детки «знают Первый кризис, или возраст «Я cам»» о собственной возможности оказывать влияние на поведение других людей. И знают они это из собственного личного опыта. Если предки либо другие взрослые не могут уверенно и чётко следовать своим правилам в отношении малыша и периодически «по доброте душевной» либо по беспристрастным причинам неоправданно смягчают базисные требования к малышу, он одномоментно Первый кризис, или возраст «Я cам» «захватывает» освободившуюся местность и воспринимает новые способности и уступки родителей за правило. Возвратиться к изначальной ситуации будет достаточно трудно.

Для того чтоб ваша жизнь не перевоплотился в калейдоскоп запретов и разрешений, когда вы обязаны повсевременно находиться в «боевой готовности», стоит выработать ряд общих для всей семьи запретов, имеющих отношение к ребёнку Первый кризис, или возраст «Я cам». Пусть этих правил вначале будет малость, и они будут касаться только актуально принципиальных потребностей, но их наличие поможет малышу научиться чёткому разделению понятий «можно» и «нельзя», даст ему возможность ясно представить границы собственного поведения. Стремясь к дисциплине, пытайтесь отыскивать золотую середину меж серьезными запретами и вседозволенностью Первый кризис, или возраст «Я cам». Чем определённее, однозначнее правила, тем резвее ребёнок их запоминает и начинает им следовать.

Используйте несколько обычных принципов, которые помогают в установлении бесконфликтной дисциплины:

1. Правила (ограничения, запреты) непременно должны быть в жизни каждого ребёнка.

2. Правил должно быть не очень много и они должны быть разумными.

3. Родительские требования не должны вступать Первый кризис, или возраст «Я cам» в очевидные противоречия с важными потребностями ребёнка – узнавать, изучить, разговаривать, играть и т.п.

4. Взрослые должны согласованно следовать заведенным правилам и не противоречить друг дружке и их выполнению.

5. Тон, в каком ребенку сообщается требования либо запрет, должен быть быстрее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.

Устанавливая правила, принципиально осознавать, что по сути, ребёнку не Первый кризис, или возраст «Я cам» нужна полная свобода и вседозволенность (как считают некие предки), для настоящего личного развития малыша более необходимыми оказываются крепкие связи со взрослыми, доверие и безопасность. Нe позволяя ребёнку становиться семейным деспотом и тираном, вы помогаете ему в освоении законов людского общежития. Принципиально, чтоб это происходило мудро и расслабленно Первый кризис, или возраст «Я cам», без кликов и одёргиваний. Кое-где настаивая на своём, а кое-где - уступая, вы можете равномерно установить те границы и нормы, которые в предстоящем понадобятся малышу в разговоре с другими людьми.

Малыш не способен сходу воспринять и переработать большой объём инфы, потому постарайтесь избегать длинноватых нравоучительных монологов. Сначала второго Первый кризис, или возраст «Я cам» года жизни малыши лучше и резвее реагируют на действие взрослого, чем на его слова, потому лучше решительно приостановить руку малыша-нарушителя и сказать «Мы так не делаем» либо «Так делать не нужно». Отлично, если сходу за запретом последует предложение, того, что делать можно и необходимо. К примеру, «Мы не таскаем Первый кризис, или возраст «Я cам» собаку за хвост, но её можно разглаживать и чесать за ухом. Вот так». Показывая действие, взрослый может посодействовать ребёнку выполнить его, а позднее совместно порадоваться успеху.

Принципиально держать в голове, что, предоставляя малышу больше свободы в рамках принятых правил, взрослый создаёт привычку к здоровой самостоятельности. К примеру, сейчас мы Первый кризис, или возраст «Я cам» гуляем на площадке (мамино правило), а на площадке малыш уже сам может решить, что ему делать – идти на качели либо на горку. Мать же всегда будет находиться рядом, поддерживая, страхуя и помогая в подходящий момент. При таком подходе количество протестов и истерик резко сокращается. Время от времени стоит дать ребенку Первый кризис, или возраст «Я cам» возможность ощутить последствия собственного неповиновения и убедиться в правоте взрослых. Сколько раз не разъясняй ребёнку, что в холод выходить из дома без одежки небезопасно для здоровья, это будет наименее отлично, чем 30-ти секундное пребывание в футболочке на лестничной площадке. Это разумное отступление от правила, осознанно применённое взрослыми.

Размеренный Первый кризис, или возраст «Я cам» взрослый одним своим видом докладывает ребёнку: «С тобой всё в порядке; то, что ты делаешь – отлично и верно, ты справишься; я рядом и если необходимо, я для тебя помогу». Набравшись терпения и спокойствия,постарайтесь без особенной необходимости не вмешиваться в то дело, которым занят ребёнок. Направьте внимание на две крайности Первый кризис, или возраст «Я cам», небезопасные при освоении новых умений и гибельные для формирования самостоятельности:

1. Очень рано и поспешно переложить на малыша свою часть задачки;

2. Очень длительно и напористо участвовать, «помогая».

Чтоб не поддаться искушению сделать всё стремительно и верно, родителям и близким взрослым, которые нередко разговаривают с малышом, бывает полезно составить перечень самых Первый кризис, или возраст «Я cам» обычных дел, с которыми ребенок в принципе может совладать без помощи других, хотя и не всегда совсем. К примеру: прогуливается по квартире (его уже не нужно носить на руках), достаёт игрушки из ящика комода (можно предоставить ему эту фазу подготовки к играм), кормит куколку, снимает носки и Первый кризис, или возраст «Я cам» т.д. Сравнив получившиеся у всех членов семьи списки, взрослые получат восхитительную тему для обсуждения реальных возможностей и способностей малыша, также сумеют найти общие требования, предъявляемые крохе, и спектр тех действий и его активности, в каких ему уже не надо ассистировать без особенной необходимости.

Изберите из этого перечня несколько Первый кризис, или возраст «Я cам» дел и постарайтесь в течение денька никогда не вмешаться в их выполнение. Ободрите малыша, похвалите его за усердие и старание, невзирая на их итог. Если он не очень неплох, либо вы чувствуете, что малыш столкнулся с непосильной неувязкой, предложите: “Давай вкупе!” Ребёнок в этом возрасте уже интенсивно нацелен на сотрудничество Первый кризис, или возраст «Я cам» со взрослым, которое не сводится, но, к прямой помощи. Берите на себя только то, что кроха не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому. Будьте готовы по мере освоения ребенком новых действий равномерно передать их ему. На данный момент малыш нуждается, сначала, в соучастии взрослого, в Первый кризис, или возраст «Я cам» совместном с ним действовании, в выполнении общего дела. Исключительно в таком режиме, а не в одиночку, ребенок получит итог, ублажение от собственных усилий, ощутит рвение к новым достижениям, освоению других предметов, ситуаций. Конкретно в таком содействии малыша со взрослым в процессе предметной деятельности закладываются предпосылки будущей личной активности, напористости, целеустремленности малыша, формируется Первый кризис, или возраст «Я cам» его энтузиазм к окружающему, умение добиваться определенного результата.

Отменно новенькая потребность годовалого малыша в разговоре получает ублажение благодаря вниманию, благожелательному роли взрослого в совместной с ребенком деятельности. Взрослый, являясь примером для подражания, оказывается ещё и источником оценки усилий малыша, воплощением авторитета и значимости. Так, «просто» играя со своим малышом Первый кризис, или возраст «Я cам», вы понемножку становитесь его другом и воспитываете в нём увлекательную, активную личность.


pervij-razdel-azbuka-professij-5-6-klassi.html
pervij-razdel-testovij-1-ball-kazhdij-vopros.html
pervij-rejting-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-socialnaya-psihologiya.html