Первый Континентальный Конгресс

Война за независимость

Война за независимость США (American Revolutionary War, American War of Independence), в американской литературе почаще именуется Американской Революционной Войной (1775—1783 гг.) - война меж Великобританией и лоялистами (приверженцами английской короны) с одной стороны и революционерами 13 британских колоний (патриотами) - с другой, которые объявили свою независимость от Англии, как самостоятельное союзное Первый Континентальный Конгресс правительство, в 1776 году. Значимые политические и социальные конфигурации в жизни обитателей Северной Америки, вызванные войной и победой в ней приверженцев независимости, называются в американской литературе "Американской Революцией".

Предыстория войны

В 1765 году английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и другие штатские документы облагались штемпельным Первый Континентальный Конгресс сбором. Сразу решено было расквартировать в Америке английские войска в количестве 10 000 человек с обязательством янки обеспечить его жильем, определенными продуктами питания и предметами мебели для удобства боец. Акт о гербовом сборе был открыт несправедливо к янки. Так, к примеру, чтоб получить права нотариуса в Великобритании было надо заплатить 2 фунта стерлингов, а Первый Континентальный Конгресс в Америке - 10. К тому же это был 1-ый закон о налогах, которые были предусмотрены конкретно для Великобритании. Ранее налоги использовались для развития инфраструктуры торговли и индустрии и были, в главном, понятны популяции.

В обсуждении необходимости введения налогов не воспринимали роли представители янки. Ситуацию ухудшало введение налога на газеты, вызвавшее Первый Континентальный Конгресс недовольство самих газет. Эти происшествия вызвали последнее возмущение, нашедшее выражение в митингах и имевшей уже значение повторяющейся и непериодической печати Америки (меж иным, брошюры массачусетского юриста Джеймса Отиса «Права английских колоний» и грядущего губернатора Род-Айленда Гопкинса «Права колонистов» обосновывали, что право обложения налогами должно находиться в Первый Континентальный Конгресс связи с консульством), также в разных уличных кавардаках (к примеру в дом англофильского писателя Говарда, полемизировавшего с Гопкинсом, ворвалась масса и все растрощила, сам Говард с трудом спасся). В законодательных собраниях были приняты праздничные протесты против этих 2-ух законов.

В Массачусетсе произнесена именитая фраза, приписываемая Джону Отису, и ставшая Первый Континентальный Конгресс лозунгом в борьбе: «Налоги без консульства - это тирания», превратившемся в более маленький девиз «Нет налогам без представительства». Вирджинское собрание увидело в штемпельном акте очевидное рвение уменьшить свободу янки. В том же 1765 году в Нью-Йорке собрался «Конгресс против штемпельного сбора», представлявший собою огромную часть колоний, он выработал Декларацию прав колоний. Практически во Первый Континентальный Конгресс всех колониях стали появляться организации называвшие себя Сынами свободы. Они занимались насилием и вандализмом, сжигали чучела и дома британских должностных лиц. Посреди фаворитов Сынов свободы был Джон Адамс - один из отцов-основателей США и будущий 2-ой президент страны.

Все эти действия произвели воспоминание на британский парламент, и в 1766 году Первый Континентальный Конгресс Акт о гербовом сборе был отменен, но совместно с тем британский парламент торжественно объявил о собственном праве и впредь «издавать законы и постановления, касающиеся всех сторон жизни колоний». Это заявление, невзирая на декларативный его нрав, могло только усилить негодование в Америке, которому вкупе с тем, настоящая Первый Континентальный Конгресс победа в вопросе о штемпельном сборе присваивала энергию и силы. В 1767 году Великобритания обложила таможенными пошлинами ввозимые в южноамериканские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай, потом, когда нью-йоркское законодательное собрание отказало в субсидии британскому гарнизону, британский парламент ответил отказом в утверждении любых постановлений нью-йоркского законодательного собрания, пока оно не Первый Континентальный Конгресс смирится. В то же время министерство отдало приказ губернаторам распускать законодательные собрания, которые будут протестовать против британских властей. Америкосы отвечали агитацией за неупотребление подлежащих оплате пошлинами продуктов — и вправду, эти продукты стали доставлять британскому казначейству менее 16 000 фунтов стерлингов дохода (при 15000 фунтов стерлингов расхода по взиманию пошлин Первый Континентальный Конгресс), другими словами в 2 раза наименее, чем ожидалось. Ввиду этого новые пошлины были отменены в 1770 году, но пошлина на чай удержана как доказательство права метрополии.

1-ая кровь

Перед рассветом 10 июня 1772 года пролилась 1-ая кровь в американской революции. Случай получил заглавие «Инцидент Гаспи» (Gaspee Affair). Группа из 50 человек, возглавляемая Абрахамом Уайплом в ночь с 9 на Первый Континентальный Конгресс 10 июня захватила английское военное судно Гаспи, преследовавшее контрабандистов, когда это судно село на мель. Захватчики сняли все вооружение, ограбили судно и сожгли его. Выстрелом из ружья был ранен командир судна лейтенант Дадингстон (William Dudingston). Стрелял Джозеф Баклин (Joseph Bucklin).

Бостонское чаепитие

В 1773 году группа заговорщиков из ячейки Первый Континентальный Конгресс Сыны свободы, переоделись индейцами и забралась на три судна в Бостонской гавани и побросали в воду 342 ящика с чаем. Это событие стали именовать Бостонским чаепитием. Правительство ответило репрессиями против Массачусетса: в Бостоне воспрещалась морская торговля, отменялась партия Массачусетса, распускалось ее законодательное собрание. Но за Массачусетсом стояла вся Америка, потому пришлось Первый Континентальный Конгресс распустить и другие законодательные собрания.

1-ый Континентальный Конгресс

Собрания, но, продолжали собираться, а в 1774 году открылся в Филадельфии совсем уже незаконный конгресс представителей от 12 колоний (всех не считая Джорджии), избранных законодательными собраниями. Конгресс получил заглавие 1-ый Континентальный конгресс, на нем присутствовали Джордж Вашингтон, Самуель и Джон Адамс и другие видные Первый Континентальный Конгресс южноамериканские деятели. Конгресс выработал петицию к королю и обращение к британскому народу, в каких признавал связь Америки с метрополией, но настаивал на отмене последних парламентских актов относительно колоний и добивался справедливости, угрожая в неприятном случае прекращением торговли с Англией. Ответом на петицию послужило объявление Массачусетса на военном положении. На Конгрессе было Первый Континентальный Конгресс принято решение о разработке армии под началом ветерана Семилетней войны с французами и индейцами полковника Джорджа Вашингтона (1775 г.).

Ход войны, 1775 - 1783

Итоги войны

Когда были потеряны главные английские войска в Северной Америке, война утратила поддержку и в самой Англии. 20 марта 1782 года премьер-министр Фредерик Норт ушел в отставку после вынесения ему вотума недоверия. В апреле 1782 года Палата Общин проголосовала за прекращение войны.

Англия села за стол переговоров в Париже. 30 ноября Первый Континентальный Конгресс 1782 года было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 года Англия признала независимость США. 25 ноября такого же года последние английские войска покинули New-york.

Независящее южноамериканское правительство передало Флориду Испании, отказалось от прав на западный сберегал Миссисипи в пользу Франции и признало права Англии на Канаду. Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась Первый Континентальный Конгресс для Франции своей революцией, в какой активное роль приняли ветераны — «американцы».


pervij-prizhok-s-parashyutom-ili-balnie-tanci-uvlecheniya-sobstvennika-i-korporativnie-tradicii.html
pervij-process-moskovskij-oblastnoj-sud-dina-kaminskaya.html
pervij-rasskaz-znaharya-6-glava.html