Первый «Календарь земледельца»

Более значимые из достижений шумеров в области техники относятся к ирригации и сельскому хозяйству, Создание сложной системы каналов, плотин, запруд и водохранилищ добивалось высочайшего инженерного мастерства и познаний. Для проведения земляной съемки и подготовки плана работ требовались нивелировочные и измерительные инструменты, чертежи и карты. Земледелие перевоплотился в сложную ветвь хозяйства, требующую предусмотрительности Первый «Календарь земледельца», усердия и умения. Потому не умопомрачительно, что шумерские учителя составили «Календарь земледельца», в который входили различные советы, призванные посодействовать землепашцу в проведении всех полевых работ, начиная с затопления поля в мае — июне и кончая веянием зерна, созревавшего в апреле — мае будущего года.

Текст этого документа состоит из 107 строк и Первый «Календарь земледельца» содержит разные советы. Не считая того, имеется вступление (одна строчка) и концовка (три строчки). Текст этот был собран и составлен более чем из 10-ка табличек и фрагментов, более принципиальным из которых является не размещенный до сего времени кусок, отысканный в Уре покойным Леонардом Вулли более четверти века вспять Первый «Календарь земледельца». Не так давно этот отрывок был скопирован Г. Д. Гэддом, в прошедшем одним из хранителей Английского Музея, который сделал огромную работу по реставрации текста в целом. Перевод текста был связан с большенными трудностями, в главном из-за технической терминологии, и его не следует рассматривать как окончательный. Перевод был выполнен Первый «Календарь земледельца» вместе Т. Якобсеном и Б. Ландсбергером — сотрудниками Восточного института при Чикагском институте, и М. Сивилом, сотрудником Музея Пенсильванского института, занимающимся исследованием техники старого Двуречья.

«Календарь» начинается так: «Во время оно земледелец учил собственного сына».

Назидания касаются всех важных полевых и других работ, которые должен сделать землепашец, чтоб получить неплохой Первый «Календарь земледельца» сбор. Так как ирригация совсем нужна для опаленной солнцем земли Шумера, наш старый ментор сначала гласит о затоплении поля: следует позаботиться о том, чтоб уровень воды не подымался очень высоко. Когда вода спадет, на влажное поле нужно выпустить волов с обвязанными копытами; они вытопчут сорняки и выровняют Первый «Календарь земледельца» поверхность поля. Окончательное выравнивание поля следует доделать малеханькими мотыгами. Так как волы оставят на увлажненной земле следы, человек, вооруженный мотыгой, должен пройти по всему полю и сравнять следы копыт. Рытвины необходимо сравнять бороной.

Пока поле просыхает, землепашцу и его домочадцам должно заняться подготовкой инструментария. Особо подчеркивается необходимость привести в порядок бичи, стрекала Первый «Календарь земледельца» и другие средства «дисциплинарных взысканий», для того чтоб вынудить как людей, так и скотину усердно трудиться. Создатель нашего «Календаря» рекомендует также запастись излишним быком для пахоты, потому что в конечном итоге это всегда себя оправдывает. При всем этом условии землепашец сумеет посеять на одном буру[11]земли достаточно Первый «Календарь земледельца» много зерна — около 3-х гуров.

До того как совсем возделать землю, предлагается за ранее два раза вспахать поле 2-мя длиннолемешными плугами (плуги шукинибардиль), три раза проборонить его, разровнять граблями и, в конце концов, разбить комья земли молотком.

Во время проведения этих работ создатель «Календаря» безотступно рекомендует землепашцу держать работников под неусыпным Первый «Календарь земледельца» надзором, чтоб они ни на минутку не ослабляли собственных усилий. Да и сам он должен служить прототипом дисциплины и не должен добиваться, чтоб рабы прислуживали ему, как в обыденное время.

Потом можно приступить конкретно к севу. Сев делается сразу с пахотой, с помощью плуга со особым приспособлением Первый «Календарь земледельца», через которое семечки попадают в борозды. Земледельцу рекомендуют делать восемь борозд на каждом гаруше[12]. Он должен смотреть за тем, чтоб семечки попадали в землю на глубину «в два пальца». Если семечки не попадают довольно глубоко, земледелец должен переменить сошник — «язык плуга». По систематизации нашего старого агронома существует некоторое количество Первый «Календарь земледельца» видов борозд, но, кроме того отрывка, где он обрисовывает прямые и косые борозды, это место в тексте неясно. Приступая к севу, нужно разбить все комья земли на поле и выровнять его поверхность, с тем чтоб ничто не препятствовало росту юных всходов ячменя.

«После того как юные побеги пробьются Первый «Календарь земледельца» через (поверхность) земли», — продолжает старый создатель, землепашцу следует вознести молитву богине Нинкилим, покровительнице полевых мышей и иных вредителей, чтобы они не попортили ростки. Землепашец должен также отгонять от поля птиц. Когда ячмень подрастет и сравняется с узенькой нижней частью борозды, это означает, что пришло время для его полива. Когда ячмень «стоит высоко Первый «Календарь земледельца», как будто (трава) циновки посреди лодки», наступает время для вторичного полива. В 3-ий раз землепашцу предлагается полить «царский» ячмень — другими словами ячмень, достигший полной высоты. Если при всем этом землепашец увидит, что мокроватые зерна ячменя начинают багроветь, это значит возникновение небезопасной заболевания (самана), которая может убить сбор. Если же Первый «Календарь земледельца» ячмень в неплохом состоянии, землепашец должен полить его в 4-ый раз; тем он прирастит сбор приблизительно на 10 процентов.

Наступает время сбора урожая. Землепашца остерегают, чтоб он не ожидал, пока ячмень склонится под своей тяжестью, а приступал к жатве «в денек его силы», не упустив подходящий момент. Работников нужно распределить Первый «Календарь земледельца» по три человека, чтоб один нажимал, 2-ой вязал снопы, а 3-ий складывал их. Дальше следует абзац, который (если перевод его изготовлен верно) имеет огромное значение в этическом отношении и перекликается с Библией. Создатель призывает земледельца бросить на поле некое количество упавших колосков ячменя для «малых» и «подбирающих Первый «Календарь земледельца» колосья» (см. Библию, Левит, 19, 9-10 и Руфь, 2, 3 и сл.). За этот акт благотворительности бог наградит земледельца.

Молотьба, которая начинается сразу после уборки урожая, делается в два приема. Поначалу (5 дней попорядку) по колосьям возят взад и вперед повозку, а позже дробилку в виде салазок, сделанную из брусчатых перекладин и зубьев, которые привязываются Первый «Календарь земледельца» ремнями и скрепляются битумом. Они созданы для «открывания ячменя». В этом месте приходит на память другая параллель из Библии. Создатель трогательно увещевает земледельца накормить быков до отвала перед молотьбой, чтобы не истязал их смачный запах свежайшего зерна.

Наступает пора веяния ячменя. Его веют два «поднимателя ячменя». Начиная с Первый «Календарь земледельца» этого места текст не полностью ясен, но можно представить, что процесс веяния заключался в подкидывании вилами либо лопатой «грязной» консистенции зерна с травой и шелухой, чтоб очистить его от этих примесей.

Текст завершается 3-мя строчками, имеющими цель произвести воспоминание на читателей и учеников. В их говорится, что те советы, которые Первый «Календарь земледельца» землепашец дает собственному отпрыску, в сути исходят не от него, а от бога Нинурты, принципиального божества шумерского пантеона. Согласно учению шумерских богословов, Нинурта был «верным земледельцем Энлиля».

Создатель этого уникального сельскохозяйственного документа, невзирая на его уверения в неприятном, сам не был земледельцем. Земледельцы, скорее всего, были людьми безграмотными, ну и Первый «Календарь земледельца» тяжело представить, чтоб у кого-нибудь из их нашлось время и желание написать «руководство» по сельскому хозяйству. Совсем разумеется, что написал его один из педагогов — уммиа — шумерской школы (эдуббы). Об этом свидетельствует и литературная манера создателя. «Календарь» был сотворен в педагогических целях и предназначался для обучения Первый «Календарь земледельца» учеников эдуббы — сначала для более отлично приготовленных, с тем чтоб тщательно ознакомить их с искусством земледелия. Такая гипотеза подтверждается бессчетными копиями и отрывками из этого произведения, отысканными при раскопках. Наверное, большая часть их все еще лежит под развалинами Шумера. Мы можем прийти к выводу, что это сочинение воспользовалось схожим фуррором Первый «Календарь земледельца» как у учителей, так и у учеников. Оно и не умопомрачительно; может быть, конкретно эти познания помогали выпускнику эдуббы получить не плохое место и удержать его.

Ниже дается перевод «Календаря земледельца» в том виде, в каком он воссоздан на данный момент:

«Во время оно земледелец учил собственного отпрыска (как надо Первый «Календарь земледельца» дальше). Когда ты начнешь заниматься своим полем (приступишь к его возделыванию), зорко смотри за шлюзами плотин, рвов и запруд, (чтоб), когда ты затопишь поле, уровень воды не поднялся очень высоко. Когда ты спустишь с поля воду, смотри за тем, чтоб пропитанная водой земля сохранила необходимое для тебя плодородие. Пусть волы Первый «Календарь земледельца» с обвязанными копытами топчут его тебе, (и) после того как сорняки будут вытоптаны (ими) (и) поверхность поля выровнена, подровняй его совсем малеханькими мотыгами, весящими (менее чем) две третьих фунта любая. (Исполнив это), заставь работника разбить мотыгой следы копыт тебе (и) разровнять их. Заровняй рытвины бороной, и пусть он обойдет Первый «Календарь земледельца» все четыре стороны поля с мотыгой (строчки 1-12).

Пока поле просыхает, пусть послушливые для тебя (домочадцы) подготовят инструменты тебе, укрепи ярмо, развесь на гвоздях свои новые бичи, и пусть ремесленники починят попорченные ручки твоих старенькых бичей. Пусть бронзовые…. твои инструменты будут послушливы твоей руке. Пусть ремень для головы, стрекало, «открыватель Первый «Календарь земледельца» рта» (и) бич поддержат тебя (там, где требуется послушание и надзор). Пусть твоя корзина банду ломится от…. (Все это) принесет для тебя восхитительную прибыль (строчки 13–21).

Когда твое поле будет снабжено всем нужным, зорко смотри за работами. Когда подпряжешь второго быка к плугу — если один бык подпряжен к другому, то Первый «Календарь земледельца» они напашут больше по сопоставлению с (обыденным) — заставь их… один буру; они сделают тебе… подобно урагану, так что три гура ячменя будут посеяны на одном буру. Средства к существованию дает плуг! (Таким макаром) обработав поле плугом бардиль — (да), плугом бардиль, (а позже) обработав его плугом шукин, повтори Первый «Календарь земледельца» (процесс). После того как его (поле) проборонили (и) три раза разровняли граблями и мелко раздробили комья земли молотком, пусть ручка твоего бича поможет для тебя. Будь нетерпим к лени. Стой над ними (работниками) во время их работы (и) не допускай остановки. Не (отвлекай) работающих в поле. Раз они должны работать Первый «Календарь земледельца» в течение 10 (дней) деньком и при свете звезд, все их силы должны быть положены на работу в поле (и) они не должны прислуживать для тебя (строчки 22–40).

Когда ты приступаешь к возделыванию поля, пусть твой плуг подымет тебе стерню. Оставь собственный «закрыватель рта» на плуге… (и) повесь собственный…. на узкий Первый «Календарь земледельца» гвоздь. Установи отвал плуга, проложи борозды — восемь борозд проложи на одном гаруше. Чем поглубже борозда, тем выше вырастет на ней ячмень (строчки 41–47).

Когда ты приступаешь к пахоте поля, не спускай глаз с человека, который будет кидать семечки ячменя в землю. Пусть он кидает семечки на схожую глубину в два пальца Первый «Календарь земледельца» (я) высеивает по одному шекелю ячменя на каждый гаруш. Если семечки ячменя не попадают на должную глубину, перемени сошник, «язык плуга». Если…., (тогда) паши на том месте, где ты пахал прямые борозды, косые борозды, (а) на том месте, где пахал косые борозды — прямые борозды. Пусть прямые борозды Первый «Календарь земледельца» превратят границы в границы тулу; пусть борозды лу распрямят твои границы (и) пропаши там борозды аб…. (Позже) пусть убьют все комья, все возвышенные места перепахают бороздами (и) все впадины перепахают маленькими бороздами. (Все это) отлично воздействует на ростки (строчки 48–63).

Когда ростки пробьются через (поверхность) земли, вознеси молитву богине Нинкилим Первый «Календарь земледельца» (и) прогони с поля птиц. Когда ростки ячменя заполнят неширокую нижнюю часть борозды, полей верхние семечки. Когда ячмень встанет так высоко, как (трава) циновки посреди лодки, полей его (2-ой раз). Полей (в 3-ий раз) «царский» ячмень. Если политый ячмень побагровеет, ты скажешь: «Его поразила болезнь самана». Но если Первый «Календарь земледельца» ячмень в неплохом состоянии и зерна его наливаются, полей его (в 4-ый раз), (и) он принесет для тебя одну лишнюю меру зерна на каждые 10 (стр. 64–72).

Когда подойдет время уборки урожая, не давай ячменю склониться под своей тяжестью, (а) начинай его нажимать в момент его (полной) силы. Жнец, вязальщик снопов Первый «Календарь земледельца» и тот, кто (складывает снопы), — эти трое (работающие совместно) снимут тебе сбор. Сборщики колосьев не должны наносить для тебя вреда; они не должны раздирать снопы. Пусть земля твоя в каждый денек уборки урожая, как «в деньки нужды», дает хлеб насущный детям и сборщикам колосьев, согласно их числу [по-видимому, имеется в Первый «Календарь земледельца» виду, что землепашец должен бросить на поле некое количество колосков для нуждающихся малышей и подбирающих колосья], (и) разреши им спать (на твоем поле) как (на открытой) болотистой местности. (Если ты исполнишь это), твой бог будет всегда милостив к для тебя. После того как ты получишь…. не…., (а) поджарь Первый «Календарь земледельца» (малость) сжатого ячменя (для того, чтоб) люди каждый денек возносили за тебя «молитву сжатого ячменя» (стр. 73–86).

Готовясь приступить к молотьбе ячменя, вели тем, кто взвешивает тебе ячмень, (приготовить) тебе (корзины по) 30 гуров. Пусть выровняют твое гумно и расставят в порядке корзины, готовые к отправке. Когда орудия тебе будут (подготовлены) (и Первый «Календарь земледельца») повозки расставлены по местам, вели катать эти повозки по разложенному на гумне ячменю. Эта «молотьба» (займет) 5 дней. Перед тем как приступить к «открыванию» ячменя, испеки хлеб арра. Приступая к «открыванию» ячменя, привяжи ремнями к молотильным салазкам зубья и скрепи асфальтом… Перед тем как впрягать быков, вели людям, которые Первый «Календарь земледельца» будут «открывать» ячмень, подойти с кормом для их (для быков) (стр. 87–99).

Когда ты сгребешь ячмень в кучу, прочти «молитву (еще) не очищенного ячменя». Когда приступаешь к веянию ячменя, направь внимание на людей, которые будут подымать ячмень. Его должны подымать два «поднимателя ячменя». В денек, когда приступаешь к чистке ячменя, разложи Первый «Календарь земледельца» ячмень на настиле (и) прочти молитву вечерком и ночкой. (Позже) «отдели» ячмень (от мякины) вроде бы (при помощи) сильного ветра, (и) «освобожденный» ячмень будет убран тебе (строчки 100–108).

(Это) советы Нинурты, отпрыска Энлиля. О Нинурта, верный землепашец Энлиля, хвала для тебя! (строчки 109–111).»

Источником экономического богатства Шумера были не только лишь Первый «Календарь земледельца» его поля, да и сады и огороды. Одним из более значимых достижений в области садоводства в Шумере с незапамятных времен были защитные насаждения, другими словами насаждения деревьев, дающих густую тень для предохранения садовых культур от солнца и ветра. Об этом мы узнаем из старой шумерской поэмы, изложение Первый «Календарь земледельца» которой читатель отыщет в последующей главе.

Садоводство


pervij-kompleks-uprazhnenij-plan-zanyatij-pervij-kompleks-uprazhnenij-plan-zanyatij-metodicheskie-zamechaniya-massazh.html
pervij-kontinentalnij-kongress.html
pervij-krizis-ili-vozrast-ya-cam.html