Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11

6

Патриарха ввели под руки. Благословляя старенькую королеву с братом и бояр, сердито совал в губки костяшками схимничьей руки. Царя Петра все еще не было. Иоаким сел на жесткий стул с высочайшей спинкой Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 и низковато склонился, – клобук закрыл ему лицо. Лучи солнца лупили из глубочайших оконниц под пестрыми сводами Грановитой палаты. Все молчали, сложив руки, потупив глаза. Покой только возмущался крылатой тенью от голубя, садившегося снару-жи Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 на оснеженную оконницу. Жар шел от голубой муравленой печи, пахло ладаном и воском. Было первым и важным делом – так посиживать в благолепном молчании, хранить чин и обычай. Об эту незыблемость пусть разбиваются человеческие Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 волны – суета сует. Достаточно искушений и новшеств. Цитадель Рф тут, – пусть победнее будем, да истинны… А в остальном бог поможет…

Молчали, ждали прибытия сударя. Наталья Кирилловна благочестиво вздремнула, – располнела за Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 последние месяцы, стала рыхла здоровьем. Стрешнев осторожно, кряхтя, поднял четки, упавшие с ее колен на ковер. В палате при Софье стояли часы башенкой. Их велено было убрать, – раздражали тиканьем, ну и сказано: «Никто же Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 не веси часа…» Время считать – себя накалывать. Пусть его помедленней летит над Россией, потише…

В сенях захлопали двери, морозные голоса разрушили тяжелую тишину, королева, сдержав зевок, перекрестила рот. Рында, тихий отрок, смиренно Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 доложил о прибытии. Бояре не спеша сняли гор-латные шапки. Наталья Кирилловна сморщилась, смотря на дверь, но, слава богу, Петр был в российском платьице, еще за дверцей сдержал хохот и вступил Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 очень достойно… «Ноги журавлиные, тяжело ему, голубчику, чинно-то», – помыслила королева, просияв приветом. Он подошел под благословение патриарха, спросил про здоровье хворого брата…

Ему спешно необходимы были средства, потому и Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 приехал послушливо по письму мамы слушать Иоакима. Сел на трон и, как будто в пуховики, опустился в дремотную тишину палаты, облокотясь, прикрывал рот ладонью – на случай, если подкрадется зевота.

Иоаким вытащил из-под темной мантии Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 тетрадь, – рука его по-старчески тряслась, – медлительно перевернул страничку, построил глаза, навечно придавил персты к осьмиконечному кресту на клобуке, перекрестясь, начал читать негромко, вязко, с неспешной оскоминой:

–…Не тщитесь тем, что Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11, изведя крамолу, привели в мир люди и веси… Скорбит душа моя, не видя единомыслия и благоденствия в народах. Град престольный! – безместные чернецы и черницы, попки и дьяконы, бесчинно и неумело Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11, также гулящие различные люди, – имя им легион, – подвязав руки и ноги, а другие и глаза завеся и зажмуря, шатаются по улицам, притворным лукавством требуют милостыни… Это ли вертоград процветший? И дальше вижу Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 я, – в домах дебоширство, сновиденье и чудо и блуд кромешный. Супруг вырывает супруге волосы и голую гонит за ворота, и супруга убивает супруга, и чада, как сумасшедшие, вырастают подобно сорной травке… Это ли Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 вертоград процветший?.. И дальше вижу я, – боярский отпрыск, и ремесленник, и крестьянин берут кистень и, зажгя дворы свои, уходят в леса свирепства собственного ради. Крестьянин, где твоя соха? Торговец, где твоя мера? Отпрыск Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 боярский, где твоя честь?

Так он читал о бедствиях, творящихся везде. У Петра пропала зевота. Наталья Кирилловна, страдая, взглядывала то на отпрыска, то на бояр, они же, как полагалось, уставя брады Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11, безмолвствовали. Все знали, – дела страны очень плохи. Но как посодействовать? Вытерпеть – только… Иоаким читал:

– Мы убогим нашим умишком порешили сказать вам, величавым сударям, правду… До тех пор не будет порядка и обилия в стране Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11, покуда произрастают в ней безбожие и скверные латинские лжи, лютеранские, кальвинские и жидовские… Терпим от грехов собственных… были Третьим Римом, стали вторым Содомом и Гоморрою… Величавые судари, нужно не давать иноверцам Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 строить свои мольбища, а которые уже построены – разорить… Запретить, чтоб в полках окаянные еретики были начальниками… Какая от их православному воинству может быть помощь? Только божий гнев наводят… Начальствуют волки над Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 агнецы! Дружить запретить православным с еретиками… Зарубежных обычаев и в платьице перемен никаких не вводить… А понемногу оправившись да дух православия подымя, иностранцев вышибить из Рф вон и немецкую слободу, геенну, красота, – спалить Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11!..

Глаза пылали у патриарха, тряслось лицо, тряслась узенькая борода, фиолетовые руки. Бояре потупились, – очень уж резко Иоаким взял, нельзя в таком деле – наотмашь…

У Ромодановского глаза пучились, как у рака Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11. Наталья Кирилловна, не осознав ничего, и по конце чтения продолжала кивать с ухмылкой. Петр завалился на троне, выпятил губки, как небольшой. Патриарх упрятал тетрадь и, проведя пальчиками по очам:

– Начнем величавое дело с малого… При Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 Софье Алексеевне по моей слезливой просьбе схвачен на Кукуе пакостный еретик Кви-рин Кульман… На допросе произнес: «Явился-де ему в Амстердаме некто в белоснежных ризах и повелел идти в Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 Москву, там-де гибнут в мраке безверия… (Иоаким несколько помолчал от волнения.) И вы, – гласил он на допросе, – слепы: не видите, – моя голова в сиянии и устами гласит святой дух…» И приводил тексты из Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 очаровательных учений Якова Бема и Христофора Бартута5… А сам, меж иным, совратил на Москве девку Марью Селифонтову, одел ее, – ужаса ради, – в мужское платьице, и живет она у него в Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 чулане… По вся деньки оба пьяны, на скрипке и тарелках играют, он высовывается в окошко и орет обезумевшим голосом, что на него накатил святой дух… И пришедшим к нему предсказывает и велит Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 целовать себя в низ животика… Господи, как минутку размеренным быть, когда тут уже сатана ликует!.. Прошу величавых государей указом вершить Квирина Кульмана, – спалить его живым с книжками…

Все повернули головы к Петру, и он Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 сообразил, что дело с Кви-риным Кульманом издавна приговорено. Он прочитал это в размеренных очах мамы. Один Ромодановский неодобрительно шевелил усами. Петр сел прямо, рука потянулась – грызть ноготь. Так в Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 1-ый в жизни раз от него востребовали муниципального решения. Было жутко, но уже яростный холодок подступил к сердечку. Вспомнил – недавнешние дискуссии у Лефорта, полные плюсы умные лица иноземцев… Обходительное презрение… «Россия очень Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 длительно была азиатской государством, – гласил Сидней (на последующий денек), – у вас страшатся европейцев, но вам нет опаснее противников, чем вы сами…» Вспомнил, как было постыдно слушать… (Повелел тогда подарить Сиднею соболью Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 шубу, и – чтоб к Лефорту более не прогуливался, ехал бы в Архангельск.) А что произнес бы британец, слушая эти речи? Срыть кирки и костелы в слободе? Вспомнил – летом в раскрытые окна доносилось Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 дребезжание колокола на германской кирке… В этом ранешном гуле – честность и порядок, запах чистоплотных домиков на Кукуе, узорчатая занавеска на окне Анны Монс… Ты и ее тоже бы спалил, живой покойник, темный Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 ворон! Кучи пепла оставил бы на Кукуе! (Сейчас уже Петр жег очами патриарха.) Но посильнее гнева (не Лефортовы ли уроки?) – поднялись упорство и хитрость. Хорошо, – бояре-правители, – бородачи! Накричать на их было недолго Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11, – повалятся на ковер рожами, расплачется матушка, уткнется патриарх носом в колени, а сделают все-же по-своему, да к тому же с средствами поприжмут…

– Святейший отец, – произнес Петр с солидным гневом (у Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 Натальи Кирилловны изумленно поднялись брови), – горько, что нет меж нами единомыслия… Мы в твое христианское дело не входим, а ты в наше военное дело входишь… Планы наши, может быть, величавые, – а ты их Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 знаешь? Мы моря желаем вести войну… Полагаем счастье нашей страны в успехах морской торговли. Сие – благословение господне… Мне без иностранцев в военном деле никак нельзя… А попробуй тронь их кирки да костелы Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11, – все они разбегутся… Это что все-таки… (Он стал глядеть на бояр попеременно.) Крылья мне подшибаете?

Опешили бояре, что Петр гласил настолько мужественно. «Ого, – переглянулись, – вот какой!.. Крутенек!..» Ромодановский кивал Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11: «Так, так, истинно». Патриарх подался сухим носом к трону и кликнул с величавой страстью:

– Великий сударь! не отымай у меня сатанинского еретика Квирина Кульмана…

Петр насупился. Ощущал – в этом нужно уступить бородачам… Наталья Кирилловна пролепетала Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11: «Государь-батюшка», – и ладошки сложила моляще… Покосился на Ромодановского, – тот немного развел руками…

– До Кульмана нам дела нет, – произнес Петр, – отдаю его для тебя головой. (Патриарх сел, изнеможенно закрыл глаза Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11.) А сейчас вот что, бояре, – необходимо мне восемь тыщ рублев на военные да на корабельные надобности…

…Выходя из дворца, Петр взял к для себя в сани Федора Юрьевича Ромодановского и поехал Первый Аннотация «Петр Первый» - страница 11 к нему на двор, на Лубянку, обедать.



pervij-rossijskij-uteplitel-iz-mikrovolokon.html
pervij-russkij-muzej-sozdannij-v-xviii-v-eto.html
pervij-sbornik-pesen-beranzhe-novie-iskaniya.html