Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки

Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки

^ 1-ые миллионы
Вот уже пару лет на книжный рынок США одна за другой выбрасываются 10-ки книжек — от многотомных квазинаучных сочинений до маркетинговых проспектов. Цель всех этих изданий — обосновать, что создатели больших состояний Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки Америки, их первонакопители были совсем не «баронами-разбойниками», каковыми их считает прогрессивная общественность, а некоторыми «рыцарями без ужаса и упрека», руководствовавшимися в собственной деятельности только благом ближних и достигшими богатства только добросовестными и праведными Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки способами, в силу собственной особенной даровитости и деловой гениальности.

Одно из первых мест по количеству панегириков, основанных на сплошных фальсификациях, занимает Джон Пирпонт Морган-старший, узнаваемый в истории США под довольно сладкоречивой Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки кличкой Пират,— основоположник сегодняшней «моргановской империи». Правда, его нынешние биографы не в состоянии, рассказывая о Моргане-старшем, пустить в ход классическую для Америки сусальную сказочку о бедном мальчугане — продавце газет Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки либо чистильщике сапог, которому в заслугу за его трудолюбие и бережливость бог даровал миллион баксов.

Морган-старший, родившийся в 1837 году, был отпрыском миллионера. Его папаша, Юний С. Морган, не гнушаясь никакими средствами Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки, сколотил большое по тому времени состояние в несколько миллионов баксов. Готовностью на любые, в том числе самые черные, махинации он достигнул расположения 1-го из больших банкиров США XIX века — Джорджа Пибоди, Во время войны Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки Севера и Юга банк Пибоди, занимаясь различного рода противозаконными сделками, спекуляцией орудием, пробился в ряд огромнейших банков страны. Юний Морган, показав незаурядную изворотливость и полное пренебрежение нормами морали» сыграл в деятельности Пибоди Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки приметную роль и в качестве заслуги был удостоен места приятеля собственного шефа — владельца банка.

Источник богатств «империи Морганов» — муниципальная измена во время штатской войны в Америке. Но по сопоставлению с Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки тем, что за этим последовало, деятельность первого Моргана — просто жалкое кустарничество. Пират оставил собственного папашу — простого, хотя и везучего спекулянта и махинатора — так сзади, что конкретно ему, Джону Пирпонту Моргану-старшему, досталась слава родоначальника Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки «моргановской империи».

Посреди наследия, оставленного Юнием Морганом отпрыску, которому предначертано было положить начало самой могущественной из империй современного капитализма, имелось нечто более принципиальное, чем даже 1-ый из моргановских миллионов. Это — особенное Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки положение моргановского банка, послужившее тем рычагом, при помощи которого Пират преобразовал банк в ростовщика мирового масштаба. Стечением событий моргановскому банку досталась роль посредника в деловых операциях меж юный заморской республикой и Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки поначалу Англией, а потом и всей Европой. Это сыграло значительную роль в предстоящей судьбе моргановских миллионов. В критериях, когда торговля меж Старенькым и Новым Светом приобретала решающее значение для американской экономики, связи с Англией и Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки оказались тем «волшебным» средством, с помощью которого Морган смог навести золотой поток в свои сундуки.

Обо всем этом официальные биографы семейства по понятным суждениям сейчас умалчивают. Их версия появления богатства дома Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки Морганов базирована на том, что в базе моргановского колоссального состояния лежат, во-1-х, превосходные деловые возможности старенького Моргана и, во-2-х, его бережливость, которая позволила ему, отказывая для себя во Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки всем, во много раз приумножить миллионы, оставленные папой.

Ни в том, ни в другом утверждении нет ни грана правды. «Гениальные возможности и феноменальное деловое «сверхчутье», как будто присущие Пирату, - просто-напросто выдумка, не имеющая Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки ничего общего с реальностью. История южноамериканского бизнеса зафиксировала ряд случаев, свидетельствующих о том, что Морган-старший не только лишь не выделялся деловыми возможностями посреди собственных коллег, но сплошь и рядом оказывался в делах Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки малограмотным профаном, допускал ошибки, тривиальные даже начинающим дельцам.

Создатели сегодняшних панегириков по адресу Морганов не обожают вспоминать о книжке «Дом Морганов», написанной честным южноамериканским исследователем Льюисом Кореем несколько десятилетий вспять, А Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки меж тем в этой книжке много примеров, камня на камне не оставляющих от мифа о «гениальных способностях» Моргана-старшего. Приведем только два из их.

Один из самых небезопасных соперников Морганов, банкир Гарриман Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки (отец сегодняшнего Уолл-Стритского дельца и вашингтонского политика), упрямо старался вытеснить моргановский капитал из правления Северной Тихоокеанской дороги. С этой целью он стал всюду скупать ее акции. Этот усилившийся спрос привел к Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки тому, что акции несколько подорожали. И вот «проницательный» Морган, не лицезрев тривиальной угрозы, поддавшись вульгарной алчности, решил использовать «выгодную», по его воззрению, конъюнктуру и стал усиленно продавать свои акции, которые Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки здесь же брали агенты Гарримана. Еще мало — и Морган лишился бы 1-го из самых доходных компаний. Он сам лез в сети, расставленные соперником. Только в последний момент один из моргановских служащих осмелился Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки намекнуть боссу, что тот делает ошибку. Только после чего Морган закончил спекуляцию.

А вот еще пример, более соответствующий, В 1908 году Вильям Дюрант, узнаваемый биржевой делец, основал авто компанию «Дженерал моторс». Банкиры старенькой закваски Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки смеялись над его затеей. Они очень скептически относились к будущему авто индустрии и считали, что вкладывать в нее средства — глупая авантюра и незапятнанный убыток. В то время как более дальновидные дельцы уже сообразили Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки, какие большие перспективы у этой отрасли индустрии, Морган, о превосходных деловых качествах и сверхъестественной проницательности которого пишет на данный момент буржуазная печать, рассуждал так же, как самые некомпитентные его коллеги. Во всяком Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки случае, когда Вильям Дюрант пришел к старенькому Моргану и предложил ему приобрести «Дженерал моторс» за полтора миллиона баксов, тот изгнал его. А 12 лет спустя, в 1920 году, наследникам Моргана, чтоб завладеть Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки той же самой «Дженерал моторс», пришлось слиться с Дюпонами, ибо за контрольный пакет акций было надо заплатить уже 80 миллионов баксов.

Таковы прославленные «проницательность» и «способность к предвидению» Джона Пирпонта Моргана-старшего,

Что все Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки-таки касается второго из китов, на котором, если веровать словам моргановских писак, зиждутся богатства Морганов,— их классической домашней бережливости, начало которой как будто положил Джон Пирпонт Морган-старший, то создатели этого Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки мифа, разумеется, рассчитывают на маленькую память и отсутствие любознательности у собственных сограждан. Довольно полистать газеты прошедшего века, чтоб узреть — в чем, в чем, а в бережливости старшего Моргана упрекнуть никак нельзя»

Обратимся к Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки свидетельству такого же Корея, исследователя, которого никто не заподозрит в стремлении подрывать устои «американского вида жизни» и тем паче капиталистической системы. Вот что он пишет: «Старый Морган отличался исключительной расточительностью. Его любовные истории Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки практически потрясали пуританскую Америку. Собственных бессчетных любовниц, вербовавшихся из самых прекрасных дам Европы и Америки, он одарял со щедростью, не уступавшей щедрости Людовика XIV к маркизе Монтеспан.

Он был религиозен, и потому Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки имел свою церковь и при ней пастора, находившегося на его содержании. В церковь обычно он приезжал с очередной любовницей, поджидавшей его в карете. В этом он не находил ничего предосудительного Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки, совмещая, таким макаром, сразу блуд духовный с блудом телесным». Свидетельство полностью знатное и в достаточной степени сладкоречивое!

И уж если гласить о семейных традициях, то это никак не бережливость. Внуки и правнуки старенького Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки Моргана, унаследовавшие его состояние, и в наши деньки не чужды чудачеств и развлечений собственного деда. Правда, в отличие от него, они стремятся не выставлять этого напоказ: не те сейчас времена, чтоб Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки на очах у миллионов бедных, голодных людей кидать на ветер миллионы баксов ради ублажения прихотей и развращенных вкусов отпрысков моргановского семейства. Но нет же ну и просочатся на странички прессы скандальные факты Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки, свидетельствующие, что и по сей час живые традиции старенького Моргана в его семействе.

Так, чуть раньше пронырливые южноамериканские репортеры нашли на одной из нью-йоркских улиц базовое сооружение из мрамора. При не Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки далеком рассмотрении выяснилось, что эти мраморные хоромы — конюшня на сотку лошадок, принадлежащая Томасу Моргану, одному из сегодняшних представителей семейства. Ему принадлежит построенный по последнему слову техники дворец со особый парком и искусственно вырытым прудом для Первые миллионы - Вал. Зорин некоронованные короли америки купания, в каком обитает... несколько 10-ов собак.

Так обстояли и обстоят сейчас дела с классической моргановской «бережливостью»!


pervij-aspekt-filosofiya-dejstviya-3-glava.html
pervij-aspekt-filosofiya-dejstviya-8-glava.html
pervij-bazovij-princip-paradigma-universalnogo-razvitiya-lichnosti.html