Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии.

36.Формирование грамматического строя речи в процессе онтогенеза.

Формирование грамматического строя речи (словоизменения, синтаксической структуры предложения) осуществляется только на базе определенного уровня когнитивного развития малыша.

А.Н.Гвоздев выявил последующую последовательность усвоения ребенком грамматических форм российского языка: число существительных - уменьшительная форма существительных - категория повелительности - падежи - категория времени - лицо глагола. Тут Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. очевиден путь от наименее абстрактных грамматических формк более абстрактным, от обычного, формального выражения грамматического значения - к более сложному.

А.Н.Гвоздев выделяет последующие периоды формирования грамматического строя речи:

1 период - период предложений, состоящих из бесформенных слов корней, который включает два шага:

1 шаг однословного предложения (от 1г.3мес. до 1г.8мес.);

2 шаг предложений из Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. нескольких слов-корней (1г.8мес. до 1г.10мес.).

2 период - период освоения грамматической структуры предложения, состоящий из 3-х шагов:

1 шаг формирования первых форм слов (1г.10мес. - 2г.1мес.);

2 шаг использования флексионной системы языка (это словоизменение вообщем, то же что и окончание) для выражения синтаксических связей слов (2г.1мес. - 2г.6мес Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии..);

3 шаг усвоения служебных слов для выражения синтаксических выражений (2г.6мес. - Зг.);

3 период - период предстоящего усвоения морфологической системы (3-7 лет).

Таким макаром, к школьному возрасту ребенок завладевает в главном всей сложной системой практической грамматики. Этот уровень практического владения языком является очень высочайшим, что позволяет ребенку в школьном возрасте перейти к Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. пониманию грамматических закономерностей при исследовании российского языка.

37. Роль речи взрослых, обращенной к ребенку, в формирования речевой деятельности в онтогенезе.

Роль родителей в успешном овладении ребенком языком довольно велика. Если речевое окружение и языковая среда не обеспечивают полностью потребности нужной речевой практики малыша, он оказывается не в состоянии Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. усвоить язык в достаточном объеме. Реагируя лишь на содержание выражений малыша, предки изредка исправляют грамматические ошибки его речи. В забугорной психолингвистической литературе эта неувязка — невнимание к грамматическим ошибкам в речи малышей — получила заглавие трудности «негативных данных».

Другая «негативная» особенность общения взрослых с детками заключается в том, что взрослые молвят Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. с ними по другому, ежели в разговоре меж собой. Так, спрашивая о возрасте (А сколько нам годиков?) либо об имени малыша (Как нас зовут?), взрослый употребляет уменьшительные суффиксы либо обращается к ребенку при помощи «объединительного» место­имения «мы» Говоря с ребенком, взрослый может присесть перед ним на корточки и говорить противоестественно Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. высочайшим, вроде бы не своим голосом. Такового рода язык психолингвисты именуют «родительским», либо «нянькиным» языком.

В речи, адресованной ребенку, есть и некие особенности синтаксиса. А именно, применяемые родителями фразы довольно коротки и владеют обычной структурой. Взрослый, обращаясь к ребенку, быстрее будет использовать обыкновенные слова разговорного стиля речи Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. (Собачка желает пить водичку.), чем лексику книжного и тем паче научного стиля.

Время от времени в речи взрослых можно услышать фразы с временным несоответствием грамматических форм, к примеру, «Сейчас мамочка дает Вовочке помидорчик», (заместо даст), также «некорректное» внедрение имен собственных заместо местоимений (к примеру, ребенок гласит про себя: Ваня Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. даст Оле помидор.). Отсутствие личных местоимений в речи малышей до 2-ух лет вроде бы фиксируется на «периферии языкового со­знания взрослых», и они упрощают свою речь при общении с ребенком.

Говоря о лексике, отметим, что слова, которые употребляют взрослые в беседе с детками, по собственной семантике — слова обиходно-просторечного лексикона. К примеру Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии., есть (заместо есть либо питаться) и т. д. Часто взрослые, говоря с детками, вроде бы обращаются к «семантическим примитивам». В одном случае они будут гласить наименее «конкретно» (Взгляни, какая собачка прекрасная), в другом, напротив, — стремятся использовать родовые наименования (Волшебство, что за расписная посуда) заместо видовых (Взгляни, какая прекрасная Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. красноватая чашечка). Не считая того, взрослые почаще молвят с ребенком о том, что происходит в конкретной близости (Вон бабочка на цветочек села), а не об «удаленных» от малыша предметах и явлениях, что также не содействует скоплению словаря слов с абстрактным значением.

Слова, с которыми взрослые обращаются к детям, довольно нередко Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. содержат уменьшительно-ласкательные суффиксы (грибочек, стульчик, машинка, кошечка, птичка и т. п.). Они относятся языковедами к уровню субъективно-оценочных. Ребенок от 2-ух до 4 лет в собственной игре и речи персонифицирует предметы и явления мира вокруг нас. Он вроде бы уподобляет предметы для себя, выражая к ним Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. доброе отношение.

Еще одна особенность «родительского» языка заключается в том, что взрослые молвят с детками медлительнее, делают больше пауз и изменяют тембр голоса. Не считая того, они делают акцентное логическое ударение на большем количестве слов, чем во «взрослой» речи. Такое утрированное произнесение имеет целью выделить значимость говоримого и направить внимание малыша на Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. то, что взрослый считает принципиальным.

Мамы, обычно, более внимательные и понимающие коммуникаторы, обеспечивающие максимум комфортабельного общения для малыша. Зато отцы часто лучше готовят деток к общению с незнакомыми взрослыми. Предки тем вроде бы дополняют друг дружку. И сразу, сами того не замечая, взрослые учят малыша языку и правилам Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. речевого общения.

38.Предпосылки обычного развития речи.

Выделяют последующие предпосылки речевого развития малыша

I. Био - обычное развитие центральной нервной системы.

II. Социальные.

1. Положительные эмоции.

2. Потребность чувственного контакта малыша с близким человеком. Трехмесячный ребенок различает интонацию, реагирует на чувственные расцветки.

3. Речевая среда - пример для подражания. Память малыша заполняется языковым материалом, который Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. пока еще неосмыслен. 1-ые значения слов, как звучащих комплексов, ребенок приобретает к 6 месяцам. В 5-6 месяцев происходит переход от гуления к лепету.

4. Физиологическое развитие органов речи: речевых центров мозга, памяти органов говорения. При обычном развитии органов речи, чтоб речь развивалась по возрасту, нужна практика речи ребенком более 2-ух часов в Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. денек говорения и три-четыре часа аудирования, т.е. нужно слышать окружающую речь. Для обычного развития артикуляционного аппарата нужно использовать сенситивный период говорения. Упругость и пластичность органов говорения является до 7 лет.

В связи с психологическим развитием малышей выделяют последующие группы:

· от 0 до 1 года – детский,

· от 1 года до 3 лет – преддошкольный Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии.,

· от 3 до 7 лет – дошкольный,

· от 7 до 11 лет – младший школьный возраст.

В 1 год логопеды выделяют начало осознания ребенком речи, период предречевых голосовых реакций.
2 год – начало своей активной речи, аграмматичной в собственной форме, скопление словарного припаса.
3 год – освоение грамматического строя речи, улучшение звукопроизношения, обогащение словаря.
4 год - освоение словообразовательных моделей, развитие связной Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. речи, нормализация звукопроизношения.

5 год – развитие связной речи, появление возможности выделять звук из слов, освоение обычных форм звукового анализа.

3 – 7 лет. Ведущей деятельностью этого возраста является игра.

4 – 5 лет ребенок может прыгать на одной ноге.

5 – 6 лет ребенок может прыгать, бегать, попеременно прыгать на одной ноге. В этом возрасте совершенствуется маленькая моторика. Ребенок Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. может отрисовывать дом, фигуру человека, может по эталону воспроизводить обыкновенные геометрические фигуры, лепить, застегивать пуговицы и шнуровать башмаки, вырезать рисунки, написать по эталону числа и буковкы. Ребенок может ложить картину, которую разрезали на 3 – 4 части. В 4 – 5 лет знает собственный адресок, возраст, знает главные цвета, дифференцирует людей по полу. В 5 – 6 лет знает Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии. имена собственных родителей, считает до 20. Складывает и вычитает в границах 5. Сенситивный период речи. Активный припас слов добивается 3,5 тыщ слов. Формируется предметный, глагольный, слов признаков словарь. Формируются способности словообразования. В 5 лет малыши свободно пользуются сложноподчиненными предложениями, формируется монологическая речь. К 5 годам формируется фонематическое восприятие, понимание звуковой оболочки слова Первые 3 этапа ребенок проходит в раннем детстве (до 3 лет), в дошкольном возрасте он проходит две последние стадии., т. е. дает готовность к усвоению грамоте.


pervie-3-etapa-rebenok-prohodit-v-rannem-detstve-do-3-let-v-doshkolnom-vozraste-on-prohodit-dve-poslednie-stadii.html
pervie-bosforskie-pohodi-11-glava.html
pervie-bosforskie-pohodi-8-glava.html